+27 °С облачно с прояснениями
€ - 2.66 р.
$ - 2.53 р.

Какие есть нарушения в сфере ЖКХ? Рассказали в Гродненском госконтроле


Больше трети всех обращений граждан в Комитет госконтроля Гродненской области касаются коммунально-бытовых вопросов. За последние пять месяцев специалисты отработали 64 заявки. При этом количество поступающих претензий от жителей региона сократилось вдвое по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Люди жалуются на невыполнение обязанностей по содержанию и восстановлению придомовых участков, уборке общественных мест и просят разъяснить им порядок расчёта платы за коммунальные услуги. Есть вопросы по благоустройству и озеленению территорий. Как сообщили в Комитете, уровень озеленённости не достиг требуемых 40% в 11 городах области, в том числе в Гродно. Не соблюдаются технологии посадки, и отсутствует должный уход за деревьями. Такие факты выявлены, например, в Лиде. Кроме того, специалисты отслеживают выполнение поручений по переработке отходов - пишет Гродно плюс.




НАТАЛИЯ  ЖУР, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ КОМИТЕТА ГОСУДАРСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ ГРОДНЕНСКОЙ ОБЛАСТИ:

- По выявленным нарушениям порядка учёта образования, хранения и захоронения отходов и направленным рекомендациям 9 организациями ЖКХ в бюджет перечислен экологический налог общей суммой более 200 тысяч рублей. Не налажена должным образом работа по планированию и  проведению капремонтов жилых домов. Имеют место факты несвоевременной и некачественной ПСД, затягивание сроков выполения работ, образования сверхнормативных объектов капремонта жилья. Например, на 1 июня по области их 6. В том числе в городе Гродно 4 сврехормативных объекта.


При этом по-прежнему допускается завышение объемов и стоимости выполненных работ на объектах. В отдельных случаях нет должной организации строительного процесса. По результатам проверок в прошлом году и за 5 месяцев этого года в организациях ЖКХ в бюджет взыскано более двух миллионов рублей. Сэкономлено полтора миллиона.

            
Смотрите также
18:01 Сегодня
Стало известно, когда белорусам ждать очередную волну COVID-19
Очередную волну COVID-19 в Беларуси ожидают к концу августа-началу сентября, сообщил журналистам заведующий кафедрой инфекционных болезней и детских инфекций Белорусской государственной академии последипломного образования Юрий Горбич.
17:27 Сегодня
Абитуриент выложил в сеть бланк ЦТ. Что ему за это будет?
Комитет госконтроля установил личность абитуриента, выложившего в сеть фото бланка с ответами на ЦТ. Об этом журналистам заявил заместитель председателя Комитета государственного контроля, заместитель председателя государственной комиссии по контролю за ходом подготовки и проведения вступительных испытаний в учреждениях высшего и среднего специального образования Андрей Лобович.
17:13 Сегодня
В Гродно на Буденного закроют движение — подробности
С 9:00 28 июня до 5:00 29 июня будет закрыто движение на участке дороги по улице Буденного (в районе светофорного объекта, расположенного у дома №49).
16:27 Сегодня
Какие могут быть последствия жары и как их избежать? Рассказали в МЧС
В Беларуси установилась устойчивая жаркая погода. Синоптики прогнозируют местами по стране повышение температуры до +30°С. В связи с этим МЧС выпустило небольшие рекомендации, которые помогут сохранить свое здоровье в период высоких температур. 
16:04 Сегодня
104 нарушения за вечер: ГАИ Гродно подвела итоги отработки дорог на выходных
В выходные дни на постоянной основе проводятся отработки аварийно-опасных участков основных автомобильных дорог области. При этом особое внимание уделяется пресечению фактов превышения установленной скорости движения и нарушений правил обгона.
15:44 Сегодня
Названы топ-10 востребованных в Беларуси вакансий. Плюс зарплаты
Больше всего свободных рабочих мест в столице – более 22 тысяч предложений, из них по рабочим профессиям – более 13 тысяч.
14:52 Сегодня
Как будет развиваться белорусская экономика? В министерстве рассказали о трендах
Задачи по развитию экономики на ближайшие пять лет остаются актуальными. Об этом заявил сегодня журналистам заместитель министра экономики Дмитрий Ярошевич.