+26 °С облачно с прояснениями
€ - 2.66 р.
$ - 2.53 р.

В Беларуси вдвое сократился список запрещенных работ для женщин

В Беларуси вдвое сократился список запрещенных работ для женщин.jpg

Вы могли не знать, но в Беларуси есть список работ с вредными или опасными условиями, на которые запрещено привлекать женщин. За последние 20 лет его корректировали уже три раза и вот сейчас сократили вдвое.


До недавнего времени в этом списке была 181 позиция. Теперь их осталось 88. Сокращение предусмотрено постановлением Минтруда и соцзащиты №35 от 6 июня 2022 года. Постановление опубликовано на Национальном правовом портале и вступает в силу завтра — 24 июня, пишет Онлайнер. 



Список был сокращен за счет исключения неактуальных работ и профессий, разъясняют в Минтруда. Но есть и важные изменения. Например, женщинам разрешили работать:

  • водителем на междугородных пассажирских перевозках на автобусах с количеством мест свыше 14 и грузовых автомобилях грузоподъемностью свыше 5 тонн (самосвалов 2,5 тонны);
  • на литейных работах (кокильщиком-сборщиком, литейщиком вакуумного, центробежно-вакуумного и центробежного литья, модельщиком по моделям из эпоксидных смол, набивщиком блоков);
  • по ряду профессий в производстве целлюлозы, бумаги, картона и изделий из них.
По-прежнему запрещается привлекать женщин к работам, связанным с подъемом и перемещением тяжестей вручную, то есть грузчиками устроиться вряд ли получится. Нельзя привлекать белорусок к горным и горнокапитальным работам; к сварочным работам в емкостных сооружениях (в том числе резервуарах, подземных сооружениях); к работам по тушению пожаров и т. д.

            
Смотрите также
18:01 Сегодня
Стало известно, когда белорусам ждать очередную волну COVID-19
Очередную волну COVID-19 в Беларуси ожидают к концу августа-началу сентября, сообщил журналистам заведующий кафедрой инфекционных болезней и детских инфекций Белорусской государственной академии последипломного образования Юрий Горбич.
17:27 Сегодня
Абитуриент выложил в сеть бланк ЦТ. Что ему за это будет?
Комитет госконтроля установил личность абитуриента, выложившего в сеть фото бланка с ответами на ЦТ. Об этом журналистам заявил заместитель председателя Комитета государственного контроля, заместитель председателя государственной комиссии по контролю за ходом подготовки и проведения вступительных испытаний в учреждениях высшего и среднего специального образования Андрей Лобович.
17:13 Сегодня
В Гродно на Буденного закроют движение — подробности
С 9:00 28 июня до 5:00 29 июня будет закрыто движение на участке дороги по улице Буденного (в районе светофорного объекта, расположенного у дома №49).
16:27 Сегодня
Какие могут быть последствия жары и как их избежать? Рассказали в МЧС
В Беларуси установилась устойчивая жаркая погода. Синоптики прогнозируют местами по стране повышение температуры до +30°С. В связи с этим МЧС выпустило небольшие рекомендации, которые помогут сохранить свое здоровье в период высоких температур. 
16:04 Сегодня
104 нарушения за вечер: ГАИ Гродно подвела итоги отработки дорог на выходных
В выходные дни на постоянной основе проводятся отработки аварийно-опасных участков основных автомобильных дорог области. При этом особое внимание уделяется пресечению фактов превышения установленной скорости движения и нарушений правил обгона.
15:44 Сегодня
Названы топ-10 востребованных в Беларуси вакансий. Плюс зарплаты
Больше всего свободных рабочих мест в столице – более 22 тысяч предложений, из них по рабочим профессиям – более 13 тысяч.
14:52 Сегодня
Как будет развиваться белорусская экономика? В министерстве рассказали о трендах
Задачи по развитию экономики на ближайшие пять лет остаются актуальными. Об этом заявил сегодня журналистам заместитель министра экономики Дмитрий Ярошевич.